среда, 26 июня 2013 г.

Отвар для красоты

Отвар для красоты.
Если вашему комнатному растению нездоровится, это еще не повод бежать в магазин за химией. Для оживления цветка есть проверенные домашние средства, которые вы найдете в своем кухонном шкафу.
Улучшить рост и внешний вид растений можно с помощью домашних средств. Укрепить иммунитет комнатного растения способен луковый отвар. Для его приготовления опустите луковую шелуху в кипящую воду, дайте закипеть и оставьте отвар настаиваться на ночь. Получившимся настоем опрыскивайте растения 2-3 раза в неделю. А чтобы они лучше и быстрее росли, поливайте их водой, в которой варился картофель (не соленой!).
Также для лучшего роста и цветения комнатных растений при пересадке на дно посадочных лунок можно положить сушеную и измельченную банановую кожуру.
Особенно полезен для цветов настой из золы древесных растений, он содержит калий, фосфор, кальций. Приготовить его можно следующим образом: 25 г золы заливают литром воды, настаивают неделю, периодически перемешивая, и используют настой для полива растений. Для любящих кислую почву растений на дно лунки насыпают слой крупно порубленного папоротника - он подкисляет почку и улучшает структуру субстрата.
МЕЖДУ ПРОЧИМ:
Известковые пятна на листьях комнатных растений говорят о том, что для полива использовалась слишком жесткая вода. Смягчить ее можно с помощью торфа. Наполните льняной мешок торфом и опустите его на ночь в десятилитровое ведро с водой.Торф нейтрализует известь. А затвердевшая в цветочном горшке земля снова станет рыхлой, если в нее добавить кофейной гущи. Кофейная гуща одновременно понижает рН-показатель, это дополнительный бонус для растений, которые предпочитают кислую почку, например, камелий или азалий.

Как увеличить влажность воздуха в квартире.

Как увеличить влажность воздуха в квартире. 
Если поставить горшок с цветком на слой влажного гравия или керамзита, то воздух вокруг растений будет отличаться большей влажностью чем в любом другом месте комнаты.
  • Чтобы увеличить влажность воздуха вокруг каждого растения, подберите для горшков кашпо диаметром на 5 см больше диаметра цветочной посуды. На дно насыпьте слой керамзита 3-5 см и поставьте горшок. Поливайте как обычно и оставляйте немного воды под керамзитом, но так, чтобы она не касалась днища горшка. Вода будет испаряться, и влажность повысится. 
  • Можно заполнить пространство между стенками мхом (сфагнумом) или верховым волокнистым торфом, который надо все время поддерживать очень влажным, но не мокрым. Достаточно будет регулярно опрыскивать опору, покрытую натуральным или синтетическим мхом, кокосовыми волокнами, которые хорошо удерживают влагу, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности, необходимый для хорошего развития растений. Можно поставить рядом несколько растений, которые создадут свой микроклимат с повышенной влажностью. Растения с повышенной транспирацией помогут остальным. Поставьте растения подальше от радиаторов отопления.
  • Ставьте с батареями трехлитровые банки с водой. Можно приобрести комнатный фонтанчик. Эта находка дизайнеров украсит комнату и будет постоянно насыщать воздух влагой. 

Выращиваем кактусы по правилам

Выращиваем кактусы по правилам
Выращивать кактусы может любой человек, если не будет нарушать основные правила культивирования. А опыт придет со временем!
  • Многочисленные виды кактусов впадают осенью в спячку. В это время им не требуется воды, света и питания. 
  • Весна - время пересадки кактусов, особенно молодых. Пересаживать их надо с комом земли, не нарушая корневой системы. 
  • Универсальные правила по выращиванию кактусов: обилие солнечного света, равномерный летний полив, сухая и холодная зимовка не выше 100.
Почва 
Практически любая почва подходит для выращивания кактусов. Два важных условия.
рыхлость и воздухопроницаемость;
Применять удобрения для кактусов нужно с большой осторожностью. Лучше всего пересадить кактус в другую землю, чем проводить эксперименты с удобрениями. Поэтому рекомендуется каждый год весной пересаживать молодые кактусы, кактусы постарше пересаживать раз в 2-3 года, по вашему усмотрению.
Как добиться цветения? 
Кактус должен находится в состоянии роста. Он должен зимовать в сухих и прохладных условиях. Весной кактус должен как можно раньше пройти период приучения к солнцу и летом получать незатемненный солнечный свет. Южные окна - отличное место для ваших кактусов. Он должен стоять повернутым к солнцу всегда одной и той же стороной. 
В апреле цветет маммиллярия, потом ребуция, айлостера,пародия, лобивия.
В июне - гимнокалициум.
В июле - астрафитум.
К концу лета цветут нотакактусы, вигинсии и хамакактусы.
Некоторые кактусы не цветут вовсе, поскольку требуют специальных оранжерейных условий. Также не будут цвести больные и вирусные кактусы. 

Можно ли дома выращивать мяту?

Можно ли дома выращивать мяту?
Нет никаких препятствий для выращивания мяты в доме (разве что только наличие аллергии на мяту у кого-нибудь). С древних времен мята традиционно используется в качестве пряного и лекарственного растения практически во всех местах планеты. Мята восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна. При головокружении, тошноте, рвоте, укачивании в транспорте, при нарушении вестибулярного аппарата оптимизирует мозговое кровообращение.
Устраняет дурной запах изо рта, связанный с нарушением пищеварительного цикла. Купирует приступ изжоги, облегчает состояние при спазмах и колитах в желудке и кишечнике. Устраняет сердечные боли, нормализует работу сердечной мышцы. Обладает противовирусной активностью. Ликвидирует мышечные боли. В кулинарии используется для добавления в различные блюда, выпечку, напитки. Как видите, для здоровья мята совершенно не вредна!
В домашних условиях мяту нужно выращивать в емкости с рыхлой плодородной почвой в достаточно светлом месте, регулярно поливая мягкой водой. Это многолетнее растение с ползучим корневищем высотой в несколько десятков сантиментов, в зависимости от вида.
Листочки заготавливают с весны до осени. На зиму горшок следует поместить в прохладное место, изредка немного поливая почку, чтобы она совсем не пересохла. Весной с отрастанием молодой поросли мяту помещают в теплое светлое место. Если нет условий для зимовки, то можно ежегодно делать посев семенами. 

пятница, 21 июня 2013 г.

Крассула, называемая еще "денежным деревом".

Крассула, называемая еще "денежным деревом".
Род крассул или толстянок охватывает самые разнообразные растения и насчитывает около 300 видом.Среди них попадаются и суккуленты, обитающие в засушливых местах, и водные растения, подходящие для украшения аквариума. У толстянок одинаковое расположение листьев на стебле друг против друга, причем каждая следующая пара расположена под углом 90 градусов к предыдущей. Форма листьев у одних крупная,длиной до 10 см, у других короткие, круглые. Растут медленно.
Самая распространенная в наших условиях - толстянка древовидная, называемая еще "денежным деревом". Растение теплолюбивое. Зимой 6-15, летом 20-22. Летом необходим приток свежего воздуха. Светолюбиво: любит яркий рассеянный свет (не прямое солнце).
Полив: летом - умеренный (1-2 раза в неделю), зимой полив уменьшают до 1 раза в 2 недели. Не допускать полного высыхания земляного кома.
Пересадка: по необходимости весной. Толстый слой дренажа. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (2:1:1:1). Размножается отростками, листьями.
Подкормка: весна-лето - 1 раз в месяц удобрениями для кактусов; зима-осень - без подкормки.  

Ахименес

Ахименес
"Непереносящий холод" - так переводится с греческого название этого цветка. Травянистое обильно цветущее клубневое растение
Род объединяет около 50 видов многолетних травянистых растений - эпифитов, распространенных в тропических областях Мексики, Ц. и Юж. Америки. Существуют сотни культиваров с яркоокрашенными цветами всевозможных оттенков:  от белого до красного. Гибридные сорта ахименеса бывают розовые, фиолетовые. Они могут быть одноцветные или  сочетать в себе несколько тонов. Разные сорта достигают высоты от 30 до 60 см. Период цветения: июль-сентябрь.
Ахименес длинноцветковый.
Еще один вид из множества других, встречающийся в комнатной культуре. Цветоножки у этого вида значительно короче, венчик голубовато-фиолетовый (иногда белоцветковые или пятнистые виды).
Ахименес крупноцветковый. 
Начиная с раннего лета и до самой осени это небольшое растеньице постоянно цветет недолговечными, сменяющими друг друга одиночными цветками. Цветки сидят в пазухах листьев на сравнительно длинных цветоножках. Садовые гибриды этого вида имеют цветки более яркой окраски. 
Особенностью содержания этих растений является зимний период покоя, наступающий вскоре после окончания цветения. Осенью надземная часть отмирает. Сухие надземные побеги удаляют, а корневища оставляют в почве. В это время (обычно в течение 3-4 месяцев) горшки с растениями хранят в сухом прохладном и темном месте, лишь изредка слегка увлажняя почку 1 раз в месяц. В апреле горшок выносят на свет и начинают осторожно поливать землю. После появления ростков поливайте теплой водой, чтобы постоянно была влажной. К осени полив снова постепенно уменьшают, подготавливая ахименесы к зимнему покою.
Уход за ахименесами по плечу тем цветоводам, которые выращивают глоксинию. 

СЕКРЕТ УСПЕХА
Размещение в светлом, теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Летом температура воздуха не ниже 20 градусов, зимой не ниже 16-18 градусов.
Через 6 недель после появления побегов необходимо начать вносить минеральные удобрения и продолжать подкармливать до конца июля раз в две недели.
Все виды ахименесов нуждаются во влажном воздухе. Создавая цветочную композицию, учитывайте эту особенность растения и по возможности устанавливайте горшок с цветком либо на поддон с мокрым гравием, либо группируйте несколько растений, посадив их вместе.
У многих растений - тонкие свисающие стебли, благодаря чему они идеально подходят для подвесных кашпо. Но, не смотря на то, что большей частью ахименесы - стелющиеся растения, выщипывая молоденькие стебли, можно придать им форму куста, а потом подпереть тонкими палочками.
Пересадка - ежегодно весной. Субстрат: легкая почвенная смесь из листовой земли, торфа и песка (1:1:0,5) с добавлением перегноя, рубленого сфагнума, дреесного угля.
Размножают ахименесы делением клубней во время весенней пересадки и черенками. 

четверг, 20 июня 2013 г.

"Живые" гирлянды

"Живые" гирлянды.
"Какие растения можно выращивать в подвесных кашпо?"
Уже давно стали популярными ампельные комнатные растения, побеги которых свешиваются вниз, словно длинные зеленые гирлянды. Они занимают мало место, их можно подвешивать около окна в подвесных кашпо или ставить на книжный шкаф в горшках и корзинках. Особенно эффектно растения выглядят, если повесить их на капроновой нити - кустик пышной зелени как бы парит в воздухе. Название "ампельный" происходит из древнегреческой мифологии. Ампел - имя прекрасного юноши, превращенного Зевсом в свисающую виноградную лозу.
  • Как правило, это тропические и субтропические многолетние травянистые растения. Одни из них способны образовывать стелющиеся по земле побеги (бегония, седум, традесканция), другие, подвешенные в вазах, образуют множество длинных побегов с розетками листьев на концах (камнеломка, хлорофитум, эписция).  Многие виды лиан, если лишить их опоры, превращаются в ампельные растения (аспарагус, плющ, циссус, сигониум, сциндапсус, фикус, филодендрон). Эпифитные растения (растущее в природе на других растениях) также можно использовать как ампельные. Это некоторые виды папоротников (нефролепис, платицериум)...

Каким видам вы отдадите свое предпочтение, зависит от потребностей растений и условий содержания. Но главным в выборе растений будут ваш вкус и то время, которое вы готовы затратить на уход за ними.

  • Традесканция теневынослива, хорошо растет на окнах, выходящих на север. Размножать ее можно черенками в течение всего года. Черенки быстро дают корни в емкости с водой. Затем высаживают в увлажненную землю, где они быстро приживаются. У старых растений нижние части стеблей нередко теряют листья, становятся оголенными. В этом случае нужно отрезать верхушечные черенки и посадить их в землю. Вскоре цветочный горшок вновь покроется густой, кудрявой зеленью. Самой неприхотливой считается традесканция с зелеными листьями. Красивы традесканции с листьями в белую или желтую полоску.
  • Очень приятна ажурная зелень аспарагуса. Летом его не рекомендуется ставить на солнце, обильно поливать. Зимой тоже не стоит поливать часто.
  • Хорошо растет в подвесных кашпо плющ обыкновенный, который размножается черенками. Красивы пестролистые плющи, сер-бело-зеленые с белой каемкой, желтым глазком посередине листа и другие.
  • Оригинальный вид у другого ампельного растения - камнеломки. Растение образует массу красных длинных побегов ("усов"), на концах которых сидят молодые растеньица в виде розеток. Пышный кустик камнеломки со свисающими многочисленными красными побегами очень красив. Выращивают камнеломку в небольших горшочках, так как она боится закисания почвы. Молодые розетки прижимаются очень быстро. В летнее время их следует поливать обильно, зимой меньше. Держать растение лучше всего на светлом, прохладном окне. 

Ложная пальма.

Ложная пальма.
В магазинах можно встретить две формы юкки: это так называемая юкка-голова,у которой нет ярко выраженного ствола, а темно-зеленые мечевидные листья выходят пучком из земли; и древовидная форма с ярко выраженным стволом, которую часто путают с пальмой. 
Сажайте сразу несколько разновеликих экземпляров юкки в один горшок. При этом получится правило золотого сечения, когда одно растение в 1,5 раза выше другого. В таком случае у вас получится очень гармоничная и приятная на вид зеленая снизу до верху "ложная пальма" 
В оранжерейную и комнатную культуры в 19 веке попали юкка алоэлистная и слоновостопая. В холлах и больших светлых комнатах взрослые экземпляры этих растений своими размерами и монументальностью часто напоминают пальмы. Их так и прозвали в народе - "ложные пальмы". П помещениях они чувствуют себя великолепно, растут красиво, к тому же еще абсолютно надежны и неприхотливы.
Юкка слоновостопая одно из самых легких в выращивании комнатных растений. Происходит она из сухих районов Ц. Америки, где достигает в высоту более 10 метров. В природе это юкка в преклонном возрасте напоминает огромную 4-8 метровую ногу слона. В помещении ее рост гораздо сдержаннее, что впрочем, зависит исключительно от освещения.
Чем его больше - тем юкка быстрее растет. Однако и при недостатке света ее остроконечные, но не колючие листья долго остаются здоровыми. Кроме того, юкка слоновостопая устойчива к недополиву, к сквознякам -  в общем, она мирится с отсутствием всякого внимания со стороны человека. Единственно чего она не любит, так это перелива, как, прочем, любое пустынное растение. В Зимнее время юкку предпочтительнее держать в прохладном помещении, а летом можно выносить и в сад. 
Со временем у юкки-головы засыхают и опадают нижние листья. Это естественный процесс. Таким образом начинает формироваться ствол. 
Мексиканскую юкку алоэлистную часто ошибочно принимают за драцену. У нее узкие заостренные листья и всегда один ствол, тогда как юкка слоновостопая с возрастом начинает ветвиться. Юкка алоэлистная меньше распространена и более требовательна к условиям содержания. Ей необходима очень прохладная зимовка в светлом месте. Иначе она сильно оголяется, сбрасывая много листьев. 

УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ
Освещение: Юкка очень светолюбива - особенно в молодом возрасте юкка требует много солнечного света, но лучше ее притенять от прямых солнечных лучей. Оптимальны для нее окна с восточной или западной ориентацией.
Температура: В весенне-летний период в пределах 20-25, а в зимний желательно 8-12, при более высоких температурах юкка израстается и теряет часть листьев. 
Полив: в весенне-летний период обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, а в зимнее время умеренный, спустя день-два, как верхний слой подсохнет.
Влажность воздуха: Высокая, чувствительна к сухости воздуха - необходимо регулярное опрыскивание; для увеличения влажности можно поставить растение на поддон с влажным керамзитом, мхом, галькой.
Подкормка: Весной и летом каждые 2-3 недели разбавленным раствором минеральных удобрений. Хорошо отзывается это растение на подкормки настоем коровяка, конского навоза, листового перегноя. Лучшие результаты дают внекорневые подкормки (раствором минерального удобрения опрыскивают листья с нижней стороны). 
Период покоя: с октября - по февраль, температура 8-12.
Пересадка: Весной или летом, по мере необходимости, когда корни оплетут земляной ком.
При пересадке юкки на дно горшка обязательно насыпают дренаж из керамзита, мелкого гравия или битого кирпича. При пересадке юкки желательно максимально сохранять земляной ком вокруг корней, поэтому лучше производить перевалку, а не пересадку здорового растения. 
Почва: Легкая, с хорошим дренажом, смесь равных частей лиственной, дерновой земли, перегноя, торфа и крупнозернистого песка (30%).
Размножение: Семенами, верхушечными черенками, отрезками ствола.
  • При опрыскивании юкки на солнце на ее листьях могут возникнуть пятна от солнечных ожогов. Растение для лучшей декоративности необходимо время от времени мыть под душем или под струей воды, следя, чтобы вода не попадала на субстрат (например, закрыть горшок пленкой). 

среда, 19 июня 2013 г.

Пахистахис: растение-леденец

Пахистахис: растение-леденец.
Это растение, недавно вновь открытое, происходит из тропической Америки и является представителем семейства акантовых. Поначалу было в большом почете у коллекционеров в 19 веке, но затем вышло из моды. Находится в близком родстве с белопероне. Их действительно часто путают, но пахистахис легче выращивать. Это достаточно неприхотливое растение, выдерживают любую атмосферу, но требуются определенные навыки поддержания необходимых условий.
СЕКРЕТ УСПЕХА
  • Держите подальше от сквозняков
Пахистахису необходимо хорошее освещение, но при этом на него не должны попадать прямые солнечные лучи. На подоконник лучше не ставить. Не переносит сквозняков, сразу начинает осыпаться и остается голая веточка, а для того, чтобы заново нарастит лисья, растение нужно обрезать. Лучше всего сразу после посадки ставить цветок на постоянное место в самой светлой комнате, если его перенести на новое место - он может пропасть, как минимум потеряет все листья.
  • Полив небольшим количеством воды. Летом большая влажность, но очень важно, чтобы был хороший дренаж, исключающий переувлажнение почвы. 
  • Подкормка: в период с мая по август вносить удобрения раз в две недели.
  • Влажность: Поставьте горшок на влажную гальку либо он должен быть обложен торфом. Не опрыскивайте сверху при цветение , так как это повредит прицветники.
  • Почвенная смесь на основе дерновой земли. Убедитесь, что дренаж хороший.
  • Период цветения: с марта по октябрь. Прицветники живут долго. Зимой цветку необходим отдых от цветения. Держите почву чуть влажной, поливая раз в 14 дней. Не допускайте, чтобы почва пересыхала.
Лучше всего растут как небольшие растения 13-15 см в высоту и 10-13 см в поперечнике. Если дать им вырасти слишком высокими, они будут выглядеть неаккуратно. Растут медленно, прибавляя 8-10 см в год. Хорошо цветут именно низкие растения. Если растение сильно вытянулось, срежьте прямо по низу, оставив примерно 5 см, и растение начнет расти снова.

Красавец кротон.

Красавец Кротон.
Кодиеум пестрый или его еще называют кротон, всегда был очень редким, престижным и весьма дорогим домашним растением. Это понимаешь, когда видишь красивый древовидный куст, одетый в роскошный наряд из причудливых листьев. Корона верхних, светлых по тону и наполненных ярким золотом прожилок словно светится изнутри. Чем ниже и взрослее листья кротона, тем они темнее, вплоть до благородного бордо и тоже будто расписаны золотом. 
Среди сортов кротона (кодиеума пестрого) есть формы с широколопастными листьями, есть - с  вилообразными и лентообразными, у некоторых листья рассечены ярко окрашенными прожилками.
У кротона есть своя особенность - в молодом возрасте на листьях преобладают желтые и различные оттенки зеленых тонов, с возрастом появляются розовые и красные пятна и полосы.
Размножаются кротон стеблевыми черенкми, которые укореняют в воде. Укоренение происходит очень долго - 1,5-2 месяца. Черенки должны находиться при температуре не ниже +23-25 градусов. Посуда для укоренения должна быть непрозрачной. Желательно накрывать черенки пакетом для повышения влажности воздуха. 

СЕКРЕТЫ УСПЕХА
Часто говорят, что уход за кротоном сложен, а само растение чрезвычайно капризно, но такое можно сказать про другие домашние цветы тоже, ведь каждый цветок нуждается в заботливом уходе и внимании. Что же требуется кротону, чтобы он радовал нас своим великолепием?
Чтобы обеспечить кротону рост, его нужно ежегодно пересаживать в новую плодородную почку и систематически подкармливать в период активного роста.
Наибольшей красоты кротон достигает только при хорошем освещении - а вот при недостатке света листья теряют интенсивность окраски. 
Летом лучше притенять кротон от солнца в самые жаркие часы, а самое идеальное место для этого домашнего растения - восточное или западное окно.
Субстрат не должен ни пересыхать, ни переувлажняться. Летом кротону требуется много воды, зимой полив нужно уменьшить: почва должна подсыхать между поливами. Излишки воды, в любое время года, приводят к различным заболеваниям .
Плохо переносит кротон и сухость земляного кома, при этом растение может сбросить почти все листья. Не переносит полива холодной водой и сквозняки. Поливать кротон нужно теплой, отстоянной водой. Температура содержания должна быть ровной в течение года, но не ниже 16. При резких колебаниях температуры, сквозняках кротон сбрасывает листья.
Если нижние листья кротона опадают, чтобы замедлить этот процесс, начинайте опрыскивать растение - кротон очень любит влажный воздух. Так что кротон необходимо регулярно опрыскивать и протирать листья.
Молодые растения пересаживают ежегодно в марте-апреле, старые - через 1-2 года. Для пересадки берут земляную свесь из 2 частей листовой земли, 1 части дерновой, 1 части речного песка и кусочков древесного угля.

Полезные советы любителям комнатных цветов

Полезные советы любителям комнатных цветов

  • Очень полезно в водопроводную воду во время отстаивания ее для полива добавлять кипяченую. Такая вода содержит минимальное количество известковых соединений.
  • Если цветок в горшке долгое время не поливать, происходит отделение земли от стенок горшка.При поливе вода будет проходить по стенкам горшка, и выливаться в отверстие. И цветок почти не получит влаги. Поэтому иссохший без полива цветок надо поставить в таз с водой. Вода поднимается через дырку в дне горшка.
  • При пересадке нельзя намного увеличивать размер цветочного горшка. Если почвы слишком много, она начинает закисать.
  • Цветы не выносят сквозняков. Поэтому при проветривании, отодвигайте горшки с цветками подальше от форточки. Или используйте защитный экран ил пленки или плотной бумаги.
  • Не перекармливайте комнатные цветы. При избытке азота они будут бурно расти, но цветение вас не порадует.

Сколько нужно растению воды

Сколько нужно растению воды
"Как часто следует поливать это растение?" - при покупке то и дело слышится именно этот вопрос. А точного ответа на него дать нельзя. Чаще всего полезные советы звучат так: "обильно", "умеренно", "экономно" - и при этом, действительно, определяются лишь основные потребности.
"Обильно" означает следующее: земля должна быть всегда влажной, и только самая ее поверхность может слегка подсыхать.
Под "умеренной" потребностью в воде имеется в виду, что верхний слой толщиной в 2-3 см должен стать сухим, прежде чем вы снова возьмете в руки лейку.
При "экономном" поливе субстрат может стать сухим еа две трети. В таком случает субстрат надо проверить, то есть осторожно воткнуть в него палочку: влажная земля в ней прилипнет.
Количество воды, необходимой для каждого отдельного растения, зависит от сезона, материала, из которого сделана посуда, ее размеров, состава субстрата, и, наконец, местной температуры, которая меняется. 

Цикламен любит прохладу.

Цикламен любит прохладу.
Цикламен считается скорее промышленной горшечной цветочной культурой, чем комнатным растением. Его выращивают в цветочных хозяйствах, в теплицах, пересаживают в горшки и продают осенью перед цветение. В культуре используется два вида цикламена: европейский и персидский. цветение у этих видов начинается в октябре-ноябре и продолжается всю зиму, до весны. Цветущее растение держат на самом светлом месте, при температуре 12-14, поливают равномерно, не допуская пересушки или избытка влаги и стараясь не намочить клубни (они должны на 1/4 выступать из земли в горшке). Цикламен может цвести и вторично, но содержать растения этих двух видов нужно по разному.
Цикламен европейский не имеет ярко выраженного периода покоя, поэтому его поливают равномерно в течение всего года. У цикламена персидского после цветения наступает период покоя. В это время полив сокращают, не доводя, однако, до пересушки земляного кома. Горшок с растением укладывают на бок в прохладное место примерно до середины лета. Затем клубень пересаживают в свежую землю, ставят на свет в прохладное место и начинают поливать. При пересадке клубень цикламена персидского засыпают наполовину, европейского - полностью.
С развитием и до начала цветения растения подкармливают каждые две недели полным минеральным удобрением (1 ч.л.). Лучшей земляной смесью для цикламены считается такой состав: листовая земля, перегной, торф и песок в соотношении 2-3:1:1:1. Идеальное место для него - северное окно, так как это растение любит прохладу и не переносит прямых солнечных лучей. В теплой комнате цикламен долго не живет. 

Чего боится бегония.

Чего боится бегония
Бегонии хорошо растут в светлых или тенистых местах. Боятся прямых солнечных лучей.
Старайтесь реже передвигать горшок с цветущей бегонией. Изменение положения горшка по отношению к свету может вызвать опадение бутонов. Также опадание бутонов у клубневой бегонии может произойти из-за сухости воздуха и перепадов температур. При сырости и холодном содержании растение поражается мучнистой росой, серой и корневой гнилью. 

вторник, 18 июня 2013 г.

Гранат комнатный миниатюрный.

Гранат комнатный миниатюрный.
В течение всей вегетации на гранате одновременно цветки, завязь и плоды, что очень красиво.
В комнатах обычно выращивают карликовые формы 50-80 см в высоту. Это листопадное деревца высокой декоративности. Цветки красно-оранжевые, восковые, собраны в пучки и свисают гирляндами с самой верхушки до краев горшка. После цветения они плавно переходят в такие же красивые завязи, постепенно превращающиеся в плоды средних размеров, которые весят на деревце и украшают его до декабря месяца. Плоды созревают в ноябре-декабре, внутренние зерна имеют розовую окраску и пригодны для потребления. Зерна мелковаты, вкус с ярко выраженной кислинкой и ароматом граната. Семя крупное, после созревания всхожесть довольно высокая. Чем крупнее и мощнее растение, тем их больше, а в среднем на двухлетнем кусте бывает от 5 до 8 штук.
Бутонов обычно бывает очень много, поэтому гранат цветет долго и обильно, но основная масса цветком бесплодна, завязываются плоды всего 2-3 процента. Чтобы гранатиков было больше, цветы лучше опылять вручную, перенося пыльцу с цветка на цветок, а еще лучше с одного растения на другое.
РАЗМНОЖЕНИЕ. 
Размножаются черенками и семенами. Саженцы, полученные путем черенкования, вступают в плодоношение в год посадки, а саженцы, полученные посевом семян, плодоносят на третий год.
ОБРЕЗКА.
Для пышного цветения важно правильно формировать крону. Весной удаляют сухие ветви, а молодые постригают, оставляя 2-3 пары сильных, здоровых, симметрично расположенных побегов. В течение лета регулярно подстригают лишнюю поросль, образующуюся в нижней части стволиков. А раз в 5 лет гранат омолаживают, удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.
ПЕРЕСАДКА.
Комнатный гранат любит слабокислый грунт. Земляная смесь состоит из равных частей, дерновой земли, торфа, перегноя, крупнозернистого песка с добавлением 10 г золы на 1 л смеси. Горшок для пересадки выбирают на 1 см больше.