среда, 19 июня 2013 г.

Красавец кротон.

Красавец Кротон.
Кодиеум пестрый или его еще называют кротон, всегда был очень редким, престижным и весьма дорогим домашним растением. Это понимаешь, когда видишь красивый древовидный куст, одетый в роскошный наряд из причудливых листьев. Корона верхних, светлых по тону и наполненных ярким золотом прожилок словно светится изнутри. Чем ниже и взрослее листья кротона, тем они темнее, вплоть до благородного бордо и тоже будто расписаны золотом. 
Среди сортов кротона (кодиеума пестрого) есть формы с широколопастными листьями, есть - с  вилообразными и лентообразными, у некоторых листья рассечены ярко окрашенными прожилками.
У кротона есть своя особенность - в молодом возрасте на листьях преобладают желтые и различные оттенки зеленых тонов, с возрастом появляются розовые и красные пятна и полосы.
Размножаются кротон стеблевыми черенкми, которые укореняют в воде. Укоренение происходит очень долго - 1,5-2 месяца. Черенки должны находиться при температуре не ниже +23-25 градусов. Посуда для укоренения должна быть непрозрачной. Желательно накрывать черенки пакетом для повышения влажности воздуха. 

СЕКРЕТЫ УСПЕХА
Часто говорят, что уход за кротоном сложен, а само растение чрезвычайно капризно, но такое можно сказать про другие домашние цветы тоже, ведь каждый цветок нуждается в заботливом уходе и внимании. Что же требуется кротону, чтобы он радовал нас своим великолепием?
Чтобы обеспечить кротону рост, его нужно ежегодно пересаживать в новую плодородную почку и систематически подкармливать в период активного роста.
Наибольшей красоты кротон достигает только при хорошем освещении - а вот при недостатке света листья теряют интенсивность окраски. 
Летом лучше притенять кротон от солнца в самые жаркие часы, а самое идеальное место для этого домашнего растения - восточное или западное окно.
Субстрат не должен ни пересыхать, ни переувлажняться. Летом кротону требуется много воды, зимой полив нужно уменьшить: почва должна подсыхать между поливами. Излишки воды, в любое время года, приводят к различным заболеваниям .
Плохо переносит кротон и сухость земляного кома, при этом растение может сбросить почти все листья. Не переносит полива холодной водой и сквозняки. Поливать кротон нужно теплой, отстоянной водой. Температура содержания должна быть ровной в течение года, но не ниже 16. При резких колебаниях температуры, сквозняках кротон сбрасывает листья.
Если нижние листья кротона опадают, чтобы замедлить этот процесс, начинайте опрыскивать растение - кротон очень любит влажный воздух. Так что кротон необходимо регулярно опрыскивать и протирать листья.
Молодые растения пересаживают ежегодно в марте-апреле, старые - через 1-2 года. Для пересадки берут земляную свесь из 2 частей листовой земли, 1 части дерновой, 1 части речного песка и кусочков древесного угля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий