четверг, 20 июня 2013 г.

Ложная пальма.

Ложная пальма.
В магазинах можно встретить две формы юкки: это так называемая юкка-голова,у которой нет ярко выраженного ствола, а темно-зеленые мечевидные листья выходят пучком из земли; и древовидная форма с ярко выраженным стволом, которую часто путают с пальмой. 
Сажайте сразу несколько разновеликих экземпляров юкки в один горшок. При этом получится правило золотого сечения, когда одно растение в 1,5 раза выше другого. В таком случае у вас получится очень гармоничная и приятная на вид зеленая снизу до верху "ложная пальма" 
В оранжерейную и комнатную культуры в 19 веке попали юкка алоэлистная и слоновостопая. В холлах и больших светлых комнатах взрослые экземпляры этих растений своими размерами и монументальностью часто напоминают пальмы. Их так и прозвали в народе - "ложные пальмы". П помещениях они чувствуют себя великолепно, растут красиво, к тому же еще абсолютно надежны и неприхотливы.
Юкка слоновостопая одно из самых легких в выращивании комнатных растений. Происходит она из сухих районов Ц. Америки, где достигает в высоту более 10 метров. В природе это юкка в преклонном возрасте напоминает огромную 4-8 метровую ногу слона. В помещении ее рост гораздо сдержаннее, что впрочем, зависит исключительно от освещения.
Чем его больше - тем юкка быстрее растет. Однако и при недостатке света ее остроконечные, но не колючие листья долго остаются здоровыми. Кроме того, юкка слоновостопая устойчива к недополиву, к сквознякам -  в общем, она мирится с отсутствием всякого внимания со стороны человека. Единственно чего она не любит, так это перелива, как, прочем, любое пустынное растение. В Зимнее время юкку предпочтительнее держать в прохладном помещении, а летом можно выносить и в сад. 
Со временем у юкки-головы засыхают и опадают нижние листья. Это естественный процесс. Таким образом начинает формироваться ствол. 
Мексиканскую юкку алоэлистную часто ошибочно принимают за драцену. У нее узкие заостренные листья и всегда один ствол, тогда как юкка слоновостопая с возрастом начинает ветвиться. Юкка алоэлистная меньше распространена и более требовательна к условиям содержания. Ей необходима очень прохладная зимовка в светлом месте. Иначе она сильно оголяется, сбрасывая много листьев. 

УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ
Освещение: Юкка очень светолюбива - особенно в молодом возрасте юкка требует много солнечного света, но лучше ее притенять от прямых солнечных лучей. Оптимальны для нее окна с восточной или западной ориентацией.
Температура: В весенне-летний период в пределах 20-25, а в зимний желательно 8-12, при более высоких температурах юкка израстается и теряет часть листьев. 
Полив: в весенне-летний период обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, а в зимнее время умеренный, спустя день-два, как верхний слой подсохнет.
Влажность воздуха: Высокая, чувствительна к сухости воздуха - необходимо регулярное опрыскивание; для увеличения влажности можно поставить растение на поддон с влажным керамзитом, мхом, галькой.
Подкормка: Весной и летом каждые 2-3 недели разбавленным раствором минеральных удобрений. Хорошо отзывается это растение на подкормки настоем коровяка, конского навоза, листового перегноя. Лучшие результаты дают внекорневые подкормки (раствором минерального удобрения опрыскивают листья с нижней стороны). 
Период покоя: с октября - по февраль, температура 8-12.
Пересадка: Весной или летом, по мере необходимости, когда корни оплетут земляной ком.
При пересадке юкки на дно горшка обязательно насыпают дренаж из керамзита, мелкого гравия или битого кирпича. При пересадке юкки желательно максимально сохранять земляной ком вокруг корней, поэтому лучше производить перевалку, а не пересадку здорового растения. 
Почва: Легкая, с хорошим дренажом, смесь равных частей лиственной, дерновой земли, перегноя, торфа и крупнозернистого песка (30%).
Размножение: Семенами, верхушечными черенками, отрезками ствола.
  • При опрыскивании юкки на солнце на ее листьях могут возникнуть пятна от солнечных ожогов. Растение для лучшей декоративности необходимо время от времени мыть под душем или под струей воды, следя, чтобы вода не попадала на субстрат (например, закрыть горшок пленкой). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий