Гранат комнатный миниатюрный.
В течение всей вегетации на гранате одновременно цветки, завязь и плоды, что очень красиво.
В комнатах обычно выращивают карликовые формы 50-80 см в высоту. Это листопадное деревца высокой декоративности. Цветки красно-оранжевые, восковые, собраны в пучки и свисают гирляндами с самой верхушки до краев горшка. После цветения они плавно переходят в такие же красивые завязи, постепенно превращающиеся в плоды средних размеров, которые весят на деревце и украшают его до декабря месяца. Плоды созревают в ноябре-декабре, внутренние зерна имеют розовую окраску и пригодны для потребления. Зерна мелковаты, вкус с ярко выраженной кислинкой и ароматом граната. Семя крупное, после созревания всхожесть довольно высокая. Чем крупнее и мощнее растение, тем их больше, а в среднем на двухлетнем кусте бывает от 5 до 8 штук.
Бутонов обычно бывает очень много, поэтому гранат цветет долго и обильно, но основная масса цветком бесплодна, завязываются плоды всего 2-3 процента. Чтобы гранатиков было больше, цветы лучше опылять вручную, перенося пыльцу с цветка на цветок, а еще лучше с одного растения на другое.
РАЗМНОЖЕНИЕ.
Размножаются черенками и семенами. Саженцы, полученные путем черенкования, вступают в плодоношение в год посадки, а саженцы, полученные посевом семян, плодоносят на третий год.
ОБРЕЗКА.
Для пышного цветения важно правильно формировать крону. Весной удаляют сухие ветви, а молодые постригают, оставляя 2-3 пары сильных, здоровых, симметрично расположенных побегов. В течение лета регулярно подстригают лишнюю поросль, образующуюся в нижней части стволиков. А раз в 5 лет гранат омолаживают, удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.
ПЕРЕСАДКА.
Комнатный гранат любит слабокислый грунт. Земляная смесь состоит из равных частей, дерновой земли, торфа, перегноя, крупнозернистого песка с добавлением 10 г золы на 1 л смеси. Горшок для пересадки выбирают на 1 см больше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий